الناظور

مطالب بتشديد المراقبة على الدراجات المائية بشاطئ تشارنا حماية للمصطافين

6 غشت 2026 - 14:49

أمنوس.ما : الناظور

رغم الشكايات.. مطالب بتشديد المراقبة على الدراجات المائية بشاطئ تشارنا حماية للمصطافين
عادت قضية استعمال الدراجات المائية (الجيتسكي) داخل المجال المخصص للسباحة بشاطئ تشارنا بإقليم الناظور إلى واجهة النقاش بعدما وجه أحد مرتادي الشاطئ شكاية إلى عامل الإقليم حذر فيها من المخاطر التي يشكلها هذا السلوك على سلامة المصطافين، خاصة الأطفال والنساء وكبار السن.
وجاء في الشكاية أن بعض مستعملي الدراجات المائية يعمدون إلى قيادة مركباتهم بسرعات مرتفعة والدخول إلى المنطقة المخصصة للسباحة، في تجاوز لما تقتضيه قواعد السلامة واحترام المسافات القانونية الأمر الذي يثير حالة من الخوف والقلق وسط رواد الشاطئ، ويهدد بوقوع حوادث قد تكون خطيرة.
وأشار صاحب الشكاية إلى أن هذه الممارسات لا تقتصر على تهديد السلامة الجسدية للمصطافين بل تتسبب أيضا في الإزعاج الناتج عن الضجيج والتلوث مما يؤثر على راحة الأسر ويحد من الاستمتاع بأجواء البحر، خاصة خلال فترة الذروة الصيفية التي تعرف توافدا كبيرا للزوار.
وطالب المشتكي السلطات الإقليمية والمصالح المختصة بالتدخل العاجل من أجل فرض احترام القانون المنظم لاستعمال الدراجات المائية وتكثيف المراقبة داخل الشاطئ، ومنع ولوج الجيتسكي إلى مناطق السباحة مع وضع لوحات إرشادية واضحة وتخصيص ممرات بحرية آمنة للدخول والخروج واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة في حق المخالفين.
وتأتي هذه المطالب في سياق حرص المواطنين على ضمان فضاء شاطئي آمن ومنظم يحفظ سلامة المصطافين ويضمن ممارسة مختلف الأنشطة البحرية في إطار احترام القوانين والضوابط المعمول بها بما يحقق التوازن بين الترفيه وحماية الأرواح.

06 أغسطس 2026 - 13:24

نادي سينما الريف يلغي ورشات إدارة الممثل والتشخيص لضعف الإقبال على التسجيل

06 أغسطس 2026 - 12:53

مهرجان السينما بالناظور يستفيد من دعم المركز السينمائي المغربي بـ250 ألف درهم

05 أغسطس 2026 - 20:56

نادي سينما الريف يعلن عن تنظيم النسخة الثالثة من “أيام سينما الشاطئ” بالناظور

05 أغسطس 2026 - 16:19

دخول رفيق مجعيط ” ملعب ” الانتخابات و ” قميص ” الاستقلال وارد !!

Add a Comment